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CATEGORY[岡山]
コメント[ 0 ] 2018年11月10日09:49
 「えびめし」とは、御飯に海老などの具を入れて、油で炒め、ソース味に仕上げた料理で、岡山市(中心市街地)の郷土料理として有名です。岡山では、お年寄りから子供まで、誰もが知っているローカルフードです。現在では、岡山のB級グルメとして有名になっています。
 岡山市中心部では喫茶店、洋食店、大衆食堂でも味わうことができます。ラーメン店、和食店、鉄板焼き店の他、県内の一部のスーパーにて惣菜として販売されているなど、岡山市では、一般的な料理として知られています。JR岡山駅構内のコンビニエンスストア(セブンイレブン)では、おにぎりタイプの「えびめし」が販売されています。
 「えびめし」はエビが入ったピラフと思えば良いのですが、見た目は真っ黒です。デミグラスソース、ケチャップ、カラメルソースなどをベースにした「えびめしソース」で炒めているため黒褐色になるそうです。味が濃いように思いますが、思ったほど濃い味ではなく、あっさりとしています。
 付け合せとして錦糸卵を上に乗せてキャベツの千切り(酢漬けやコールスローの場合もあるそうです)を添えるのが一般的です。また、ハンバーグやシーフードのフライを添えたり、オムライスに仕立てたり、店によってさまざまなバリエーションがあります。
 また、「えびめしソース」は、各店、それぞれ独自の工夫をしており、色々な隠し味を加えているようです。最近では、家庭で手軽に作れるソースや冷凍食品なども製品化され、販売されています。
 えびめしは東京、渋谷のカレー店「いんでいら」というお店で発明された料理がルーツになっているそうです。渋谷の「いんでいら」が1955年(昭和30年)に創業した当時からのオリジナルメニューだったそうです。もともとカレーとドライカレーの中間くらいの料理というコンセプトから生まれた料理で、特製のソースをたっぷりと絡めた炒め飯で、チャーハンのようでもあり、ピラフのようでもある、独特の料理だったそうです。
 この店で働いていた岡山県出身の店員、出井達海氏(現、株式会社いんでいら、社長)が暖簾分けの形で許可を得て故郷、岡山に持ち帰り、アレンジを加え、1966年に岡山市奉還町に開店した自身の店で提供したそうです。インパクトある見た目から口コミなどで話題となり、行列が出来るほど人気となり、さらに味の改良を重ね、現在の味に至っているそうです。
 ちなみに東京渋谷のカレー店「いんでいら」は、その後、渋谷宮下から大田区千鳥町に移転したそうですが、2016年に閉店し、消滅したそうです。現在、渋谷道玄坂に存続している「いんでいら」は元祖のお店ではなく、暖簾分けされたお店だそうです。
 なお、ちらし寿司の一種に「えびめし」という料理があるようですが、この「えびめし」は全く別の料理です。


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CATEGORY[岡山]
コメント[ 0 ] 2018年03月04日22:00
 「デミカツ丼」とは、その名の通り、トンカツにデミグラスソースをかけた丼です。カツ丼の1種であると言えるかもしれませんが、一般的ではなく、岡山市のご当地グルメとして有名です。「デミカツ丼」は「デミグラスソースカツ丼」、「ドミグラスソースカツ丼」、「ドミカツ丼」などとも呼ばれています。
 岡山市の料理店「味司 野村」の創業者である野村佐一郎氏が、東京の帝国ホテルで料理修行中に考案したのが発祥だそうです。野村氏は、帝国ホテルのドミグラスソースのあまりの美味しさに感動し、「このドミグラスソースをご飯に合わせて地元のみんなに食べさせたい」と思ったそうです。
 その後、昭和6年に岡山市に「味司野村」を創業した時、試行錯誤の上、ご飯とドミグラスソースとトンカツを一緒に食べるという食べ方にたどり着き、この個性的なカツ丼を生みだしたそうです。(現在は、4代目だそうです。味司 野村のドミカツ丼は、ロースカツとヒレカツの2種から選ぶことができます。)
 デミカツ丼は、岡山市民に評判となり、他の大衆食堂、喫茶店、洋食店、ラーメン店などでも同様の料理を提供するようになり、岡山市中心市街地では、多くの店でデミカツ丼を出すようになったそうです。
 デミカツ丼は、丼に飯を盛ってデミグラスソースをかけ、その上に千切りキャベツを乗せ、さらにその上から揚げたての豚カツをいくつかに切り分けて乗せて、さらに、その上からデミグラスソースをかけるものと、デミグラスソースの中にくぐらせた豚カツを乗せるものの2パターンがあります。トッピングとして、グリーンピースを数個乗せたり、うずらの生卵を乗せたりする場合もあります。
 なお、岡山市でデミカツ丼を古くから提供しているお店では、「デミカツ丼」を単に「カツ丼」としてメニューに記載し、一般的な卵とじのカツ丼は「卵とじカツ丼」、「卵カツ丼」、「カツたま丼」などと記載していることが多いようです。


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