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チリ・クラブは、シンガポールを代表する料理の1つです。1950年代に、マダム・チャー・ヤムティアンさんと夫のリム・チューン・ニーさんが海辺に一軒の屋台をオープンして生みだした料理だそうです。(残念ながら、もう、お店はないそうです。)
生きたカニをチリ・ベースのソースにからめた料理で、海老のチリソースを蟹に変えたような感じです。蟹の身と卵の濃厚な旨味とピリ辛なチリソースとが絡みあって、深みのある味を醸し出しています。 キッチンバサミで、蟹の足や殻を割って食べるのですが、手がベタベタ、ドロドロになってしまいますが、この時ばかりは気になりません。手についたソースも舐めとってしまうほど、美味しいのです。もちろん、お手拭きとフィンガーボウルも提供されますが、ちゃんと手を洗わないときれいにはなりませんね。 蟹の身を味わうだけでなく、ほんのり甘い味がする揚げパン(饅頭)にソースをからめて食べるのも美味しいです。正に病みつきになる美味しさです。ただ、これ、かなり太ってしまいそうですね。カロリーオーバーです。 ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ![]() ネオ豆乳ローション 不動産相談なら全国ネットワークのハイアークラブへ PR |
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