シンガポールの名物料理に“チキンライス”があります。チキンライスと言えば、日本ではケチャップ・チャーハンのことを意味しているのだと思うですが、シンガポールのチキンライスは、茹でたり、焼いたりしたチキンをタンタン!と切って、これにチキンから取ったスープで炊いたライスを付けて出す、という料理です。見た目も味も、日本で考えるチキンライスとは、全く違う料理です。
一般に、シンガポールのチキンライスは「海南風」と紹介されているようです。というのは、この料理は、もともと中国の海南地方の料理とされ、海南出身者によってシンガポールにもたらされたものとされているからなのだそうです。
実際にシンガポールにあるチキンライスは、海南風のものだけではなく、濃いソースを特徴とする広東風のものや、マレー系の人がつくる「ナシ・アヤム」などもあり、その種類は非常に多いようです。沢山のお店があり、いろいろなチキンライスがあります。ただ、市内で見かけるものの多くは、海南風または広東風のチキンライスです。
もちろん種類が同じでも、店によって味も盛り付けも全然違いますので、細かく考えれば、非常に多くの種類になってしまいます。ただ、どのチキンライスも、鶏肉の美味しさをたっぷりと味わうことができる料理です。シンガポールに行ったら、是非、食べたい料理の一つですね。
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