シンガポールの有名なローカルフードです。喜臨門大飯店(英名:Hillman Restaurant)というお店の名物だそうです。しかし、ペーパー・チキンの専門店という訳ではなく、住宅街の入口にある中華料理屋さんという感じのお店で、本当は広東料理のお店だそうです。
ペーパー・チキンとは、ショウガと醤油ベースの特製ダレに漬け込んで下味をつけた鶏肉を、特殊な紙に包んで揚げた料理です。紙に包むことで余分な脂が抜け、ふんわりと柔らかい蒸し焼きになり、鶏肉の旨味を堪能できる料理です。
噂では、作り方の詳細はマスターしか知らず、奥さんにも教えていないとか。見た目は、簡単そうな料理ですが、タレの製法、漬け方、時間、紙、油、温度など、秘伝の方法があるのでしょうか。
皮が紙にくっついて、とれなくなってしまったりしますが、気にしません。でも、その皮を剥がして食べると、また美味しい。シンガポールに行ったら、是非、一度は食べたい料理です。
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