忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年03月11日05:10
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[タイ]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2011年10月23日13:13
 タイ語で「シー・クロン(ซี่โครง)」は「スペアリブ」、「ムー(หมู)」は「豚」を指します。すなわち、「シー・クロン・ムー」で「豚のスペアリブ」を意味しています。さらに「トート(ทอด)」は、「揚げる」という意味ですので、「シー・クロン・ムー・トート」は「豚スペアリブの唐揚げ」ということになります。
 この料理の味つけの基本はニンニク、胡椒とナムプラーです。日本の唐揚げは、鶏肉をニンニク醤油に浸け込んでから揚げていますので、これに近い料理だと思います。お店によっては、コリアンダーパウダーが入っていることもあります。
 1品料理として出されることもありますが、御飯の上に乗せて、日本でいう丼料理のようにして出されたりします。

ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ブログランキング・にほんブログ村へ

新プラン追加!さくらのVPS

小林製薬のアロエ育毛液お試し品
PR
<< そばめし 火鍋>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]