忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年03月10日11:34
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[タイ]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2011年07月06日12:55
 タイ語で「トム」は「煮る」という意味で、煮込み料理の総称だそうです。そして「カー」は「南姜(ナンキョウ)」で、英語では「galangal(ガランガル)」と言うそうです。別名、「タイ生姜」とも言われるものだそうです。タイの人に聞いたら、「ハーブの1種です。」とのことでした。最後の「ガイ」とは「鶏」です。すなわち「トム・カー・ガイ」とは、「鶏肉とタイ生姜を似たスープ」ということです。
実際には、トムヤムのスープをベースにココナッツミルクで仕上げたスープ料理です。トムヤムスープがベースになっているので、少し、酸っぱ辛いのですが、ココナッツミルクが入っているため、まろやかな味に仕上がっています。
ココナッツミルクのこってりさがありますが、酸っぱ辛さと調和がとれていて、油っこさは感じません。ココナッツミルクで味がマイルドなため、辛い料理が苦手な人にも食べやすいと思います。日本では、あまり有名ではないかもしれませんが、タイではトムヤムクンと並んで有名で、一般的な料理です。

トムカーガイ
ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ブログランキング・にほんブログ村へ

酒ログ-お好きなお酒プレゼントキャンペーン
酒ログに掲載されている全ての商品の中から、お好きなお酒を毎週1名様にプレゼント!
応募方法は、お好きなお酒を探してクチコミをするだけ!

債務整理等の無料相談

PR
<< ずんだもち チョングッチャンチゲ>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]