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CATEGORY[タイ]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2011年08月01日22:55
 タイ語で「ヤム」は「混ぜる(和える)」、「ウンセン」は「春雨」の意味です。すなわち「ヤム・ウンセン」とは「春雨の和えもの」のことで、いわゆる「タイ風春雨サラダ」のことです。
一般的に、豚挽肉、干しエビ、イカ、葱、セロリ、タマネギ、キクラゲ、ハーブ、パクチーなどを春雨とあえて作ります。唐辛子、ナンプラーなどが味のベースですが、ライムで酸味を加えていますので、スパイシーで甘酸っぱい味付けになっています。
春雨を茹でてからすぐに和えるので、温かいサラダです。サラダと言うと「冷たい」と思っているかもしれませんが、タイでは、ちょっと感覚が違うようです。暑いタイで、熱くてスパイシーなサラダを食べて、汗をかくのが健康的で良いのかもしれませんね。

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