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CATEGORY[台湾]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年12月01日12:49
 高雄で、「あの魚」という名前の魚を食べてきました。台湾の人が、「この魚の名前は、台湾語で『あの魚』です。」というのです。「この魚が、あの魚ですか?」、「そうです。その魚は、あの魚です。それしか言いようがありません。」という訳の分からない会話が続きました。
写真のようにフライにしたものが出されました。白身の魚で、身はとてもやわらかく、フワフワして、溶けるような感じで、非常にあっさりした味でした。細い骨がたくさんあって、食べづらいかと思いましたが、骨も丸ごとムシャムシャ食べるそうです。
インターネットで調べたら、中国語では「那個魚(ナーガユイー)」と言うようです。サクラエビを食べて育った魚だそうで、秋になると脂肪がついて旨みが増すそうです。台湾でしか食べられない魚なのでしょうか?



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