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CATEGORY[台湾]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2010年10月01日13:00
 「蚵仔煎(オアチェン)」は、牡蠣の台湾風オムレツです。台湾のカキは、日本で一般的に売られているカキよりも小さいのですが、この小さい牡蠣を山のように熱い鉄板の上に並べ、その上からさつま芋の粉を溶いた汁と、ふっくらとした卵をからめて炒めた料理です。
一般的には、「台湾風オムレツ」と言われているようですが、さつま芋の粉を溶いた汁はデンプン質ですから、もちもちとした食感になります。オムレツと言うよりも、お好み焼きみたいな感じです。ただし、甘辛いピンク色のタレをかけてくれるので、日本にはない見た目の料理になります。台湾では、屋台料理の定番で、夜市に行かなくても街中で普通に売られている料理です。
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