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CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ] 2015年11月12日08:00
 韓国のお粥が「チュッ」です。「チュッ」は、お米などの穀物に水を6~7倍加えて、長時間コトコト煮た料理です。日本では、米の形が残っていることが多いと思いますが、韓国のお粥は、米の形を残して作る場合と、米をミキサーですりつぶしてポタージュのようにする場合の2種類があります。また、水で作る場合のほか、ダシをとったスープで煮詰めて作り場合もあります。
 「ケチュッ」は、主に黒ゴマでつくったお粥です。「ケ」とは韓国語で「ゴマ」のことです。韓定食などでも提供されるお粥です。黒ゴマには動脈硬化予防、ストレス緩和、精神安定、生理痛、やけど、白髪防止、便秘解 消、冷え性予防などの効果があるといわれています。
 黒ゴマを熱く熱したフライパンで炒めた後、水を加えて、ミキサーで細かく砕きます。米も同じようにミキサーで細かく粉砕した後、両方とも鍋に入れて、火にかけます。ゆっくりとかき混ぜながら時間をかけて炊きあげます。最後に塩で味を調節して完成です。薄い味で、健康のために食べる場合が多いようです。

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