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韓国のお粥が「チュッ」です。「チュッ」は、お米などの穀物に水を6~7倍加えて、長時間コトコト煮た料理です。日本では、米の形が残っていることが多いと思いますが、韓国のお粥は、米の形を残して作る場合と、米をミキサーですりつぶしてポタージュのようにする場合の2種類があります。また、水で作る場合のほか、ダシをとったスープで煮詰めて作り場合もあります。
「タッチュッ」は鶏肉のお粥です。「タッ」は韓国語で「鶏」の意味です。夏場の滋養食として人気がある料理です。鶏を丸ごと使ってだしを取り、肉は別にあけて食べます。スープの脂分を取り除いてから、もち米や普通の米を入れて煮込みます。米が柔らかく粥状になったら鶏肉を戻して、塩で味つけをして完成です。
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