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CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ] 2014年08月10日18:43
 一般的には、短縮して「チョジャン」と呼ばれていますが、もともとの名前は「チョ・コチュジャン」です。「チョ」は漢字の「酢」で、「コチュジャン」は「唐辛子味噌」です。すなわち「チョコチュジャン(酢コチュジャン)」とは、コチュジャンに酢を混ぜ合わせた調味料です。
 韓国で刺身を食べる時につけるのが、このチョジャンです。15年以上前から韓国に行く機会がありましたが、その当時でも、韓国で刺身は食べられていました。日本で(特に関東で)は刺身と言うと、鮪の赤身を想像するかもしれませんが、韓国で赤身の刺身は見たことがなく、白身の刺身ばかりでした。韓国の人達が、この白身の魚に赤いタレをつけて食べていたのですが、そのタレこそがチョジャンでした。私などは、醤油とワサビが欲しかったのですが、当時、韓国で刺身を出す店では日本風の醤油も、ワサビもありませんでした。
 初めて見た時、「え!?コチュジャンをつけるの?」と驚いてしまったのですが、韓国の知人は、「コチュジャンではないよ。チョジャンだよ。」と冷たい一言でした。私が「チョジャンって何?」と聞くと、「刺身につけるものだよ!」と、これまた素っ気ない返事で、何とも寂しい気持ちでした。
 また、日本人だと鯛とか平目とか、この白身の刺身は何の魚なのかを気にすると思うのですが、韓国の人は、魚の名前には全く興味がないらしく、誰に聞いても「何の魚か?知らない。刺身だよ。」としか答えてくれませんでした。
 韓国では、チョジャンは刺身につけて食べるだけでなく、豚足、千枚刺し、ボイルした魚介類のサラダなどにも利用されています。野菜ピビンパッや、冷麺のタレとしても使われるようです。あまり辛くなく、甘みがあるので、辛いコチュジャンが苦手な人でも食べられるかもしれません。
 ちなみに、2006年頃には韓国で鮪屋さんが流行り、いろいろなところで赤身の刺身を食べることができるようになりました。(当時は、冷凍の鮪しかありませんでしたが)このような店では、チョジャンだけでなく、ワサビと醤油もおいてあり、日本の味を楽しむこともできました。(当時は質の悪い粉ワサビしかありませんでしたが)ただ、せっかく韓国で刺身を食べる機会があるのであれば、チョジャンで刺身を食べるのが良いのではないでしょうか。

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