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CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年11月23日22:23
 チョッパルとは、下茹でした豚足を、醤油、砂糖、酒、香辛野菜、漢方食材などと一緒に長時間煮込んだ韓国料理です。「チョッ」は漢字の「足」で、「パル」は韓国の固有語で「足」を意味しています。したがって、「チョッパル」は、「足、足」という意味になってしまいます。しかし、韓国で一般に「チョッパル」といえば、「豚足」や「豚足を醤油ダレで煮込んだ料理」を意味します。また、チョッパルに豚という意味の「テジ」という単語をつけて、「テジチョッパル」とも呼ぶこともあるようです。
薄切りにしたチョッパルをサンチュやエゴマの葉に乗せて、ニンニク、味噌などと一緒に包んで食べる方法と、葉野菜で包まずに、ゴマ油やみじん切りのニンニクなどを混ぜた「サムジャン」とよばれる合わせ味噌や、豚肉と相性がよく消化を助けるというセウジョ(アミの塩辛)をつけて食べる方法があります。
豚肉の旨みとゼラチン質が豊富なプルプルとした柔らかい食感が楽しめる料理です。最近では、この コラーゲンを含んだゼラチン成分が美肌や老化防止に効果があると期待され、女性に大人気だそうです。また、たくさんの種類の漢方が入ったスープで煮込まれているため、豚肉特有の臭みはあまりなく、食べやすい料理です。チョッパルだけを食べると、少し、臭いが気になるかもしれません。しかし、サンチュに包んで食べれば、全く気にならない程度の臭いですから、それほど気にしなくて良いと思います。
チョッパルは、ソウルだけでなく、全国各地で食べられている料理です。釜山には、港から近い富平洞(プピョンドン)にチョッパルの専門店通りがあります。また、最近では、この釜山で開発されたという「ネンチェチョッパル(冷菜豚足)」という料理も人気が出ているそうです。

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