![]() |
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
![]() |
![]() |
「トッポッギ」という名前は、「トック」と「ポッキ」の2つの単語が合わさった名前です。「トック」は、韓国の「餅」のことで、「ポッキ」は「炒める」という単語の名詞形です。すなわち、「餅炒め」ということになります。
白餅(ヒントッ)、あるいは棒餅(カレトッ)と呼ばれる粳米で作った白い棒状の餅を、コチュジャンを使って、野菜などと一緒に甘辛く炒めて作ります。 使われる野菜は、キャベツ、玉葱、人参、長ネギなどが一般的です。他にもカマボコやソーセージなどを一緒に入れることも多いようです。トックは、ウルチ米で作られているため、日本の餅のように伸びることはなく、しっかりとした歯ごたえが楽しめます。 家庭でも作られますが、屋台で簡単に食べられるため、学生のおやつとして食べられることも多いようです。屋台のトッポッキは、赤いソースと餅だけというタイプがほとんどです。一緒に売られているティギム(てんぷら)やキムマリ(春雨を海苔で巻いて揚げたもの)を一口サイズに切って、これらをトッポッキに混ぜてもらい、真っ赤に染めて食べたりします。 その一方で、おやつではなく、様々な具を一緒に炒めて、料理としてのトッポッキを提供する専門店もあります。専門店では、浅めの鍋に様々な具と餅、ダシ、そして秘伝の真っ赤なソースを入れて、お客さんが自分で煮詰めながら食べます。鍋料理の一つと言って良いでしょう。一般的には、餅、おでんの具、ゆで卵、餃子、ラーメン、チョルミョン(スパゲッティくらいの太さの弾力のある麺)と、各種野菜がたっぷり入っています。これらを強火で直接、煮ていきます。味付けは屋台に比べ甘く、野菜がたっぷり入っているのが特徴です。 ソウル市の東大門市場の近くにある新堂洞(シンダンドン)には、トッポッキの専門店が集まった場所があり、「シンダンドン・トッポッキ通り」として全国に、その名を知られています。 ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ![]() もう無駄な機能にお金を払わなくていいんです!@YMCのレンタルサーバー 医療植毛のQ&Aでお悩みすっきり。無料相談、予約受付 PR |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
トラックバックURL |
忍者ブログ |