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CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年09月02日00:11
 くぬぎ、ならなどの種子、つまり「どんぐり」、「かしの実」のたぐいの成分を「固めた」ものを、韓国では、一般に「トトリムッ(도토리묵)」と呼んでいます。韓国語で「ドングリ」が、「ととり(도토리)」で、「固める」が、「ムッ(묵)」です。
ドングリの皮を剥いて、実を粉にして、水に何度もさらして「あく」を抜きます。「あく」とは、「タンニン」などの渋味成分です。あくを抜いた粉を熱して糊状にし、冷やして固めたものが「トトリムッ」です。
茶色い豆腐のような感じで、非常に柔らかく、箸で掴むのは至難の業です。幅2cmくらい、厚さ1cm、長さ20~30cmくらいの麺状(板状)になっていますが、むしろ、スプーンですくって、スープと一緒に食べる方が楽です。ドドリムッ自身には、味がありませんので。
韓国のほぼ真ん中に位置する大田という都市には有名な地域があるようで、何軒も、このトトリムッのお店が立ち並んでいます。しかも、非常に分かりにくい場所にあるにも関わらず、お昼時には予約客も沢山来るし、予約のないお客も沢山来るし、で大変な混雑になります。これは、近年、韓国内で「健康食」として人気が出ていることにも原因があるようですが。
一般的には、料理屋さんの付け合わせで出されて、目にすることが多いと思います。この場合は、5cm四方の薄い豆腐のように見えるかもしれません。是非、一度、おなかいっぱいになるまでトトリムッを食べてみてください。

ドドリムッ
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