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CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ] 2012年12月01日22:11
 韓国語で「ヘムル」とは、漢字で「海物」と書き、海産物を表しています。すなわち、「ヘムルパジョン」とは、日本語で「海鮮チヂミ」と言えば、分かりやすいのではないでしょうか。
 ネギの他に牡蠣、海老、イカ、ホタテ貝、アサリ、ムール貝、手長ダコなどの魚介類をたっぷり入れたジョンが、ヘムルパジョンです。もちろん、お店によって、入っている種類は異なることでしょう。ただ、新鮮な海産物を使うことが、美味しさの基本だと思います。そのまま食べても美味しいですが、韓国では、粉唐辛子や刻みネギを加えた醤油につけて食べることが多いです。
 ヘムルパジョンは、韓国で古くから家庭で作られる軽食として親しまれてきた料理だそうです。ヘムルパジョンがいつ頃から食べられていたか、定かな記述はありませんが、朝鮮時代後期の文献には、海産物に小麦粉の衣をつけて焼いた「ジョン」がいくつか、記載されているそうです。このような料理が、現在のヘムルパジョンに進化していったようです。

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