インドネシアの料理と言えば、「ナシゴレン」や、「ミーゴレン」という料理を思い出します。「ゴレン」とはインドネシア語で「揚げる、炒める」の意味だそうです。インドネシア語で「ナシ」は「米」を意味しています。つまり、「ナシゴレン」とは、インドネシアの「焼き飯」なんですね。ちなみに「ミー」は、「麺」だそうです。つまり「ミーゴレン」は、「焼き蕎麦」ということになります。
昨年、初めてインドネシアに行って、ナシゴレン(NASI GORENG)を食べることができました。多分、店によって、いろいろなアレンジがあるのだと思います。私が行ったお店では、ナシゴレンが盛られたお皿の上に目玉焼きやサテー(焼き鶏)、ピクルス、カラッと揚げたえびせんべい(クルプック)などが一緒に乗っていて、「焼き飯セット」といった感じのボリューム感たっぷりの料理でした。
味はと言えば、「美味しい!」です。まだ、1回しか食べたことがないので、これから、いろいろなお店で食べてみたいと思っています。美味しいお店を知っている方がいたら、是非、教えていただきたいです。
ブログランキング参加しています!応援お願いします! →
PR