忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年03月10日13:14
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[インドネシア]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年01月20日15:20
 インドネシアの料理と言えば、「ナシゴレン」や、「ミーゴレン」という料理を思い出します。「ゴレン」とはインドネシア語で「揚げる、炒める」の意味だそうです。インドネシア語で「ナシ」は「米」を意味しています。つまり、「ナシゴレン」とは、インドネシアの「焼き飯」なんですね。ちなみに「ミー」は、「麺」だそうです。つまり「ミーゴレン」は、「焼き蕎麦」ということになります。
昨年、初めてインドネシアに行って、ナシゴレン(NASI GORENG)を食べることができました。多分、店によって、いろいろなアレンジがあるのだと思います。私が行ったお店では、ナシゴレンが盛られたお皿の上に目玉焼きやサテー(焼き鶏)、ピクルス、カラッと揚げたえびせんべい(クルプック)などが一緒に乗っていて、「焼き飯セット」といった感じのボリューム感たっぷりの料理でした。
味はと言えば、「美味しい!」です。まだ、1回しか食べたことがないので、これから、いろいろなお店で食べてみたいと思っています。美味しいお店を知っている方がいたら、是非、教えていただきたいです。

ブログランキング参加しています!応援お願いします! → ブログランキング・にほんブログ村へ

PR
<< タッカルビ(韓国) 年越し蕎麦>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]