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ナシチャンプルーは、料理名というよりも料理のスタイルで、ごはんと様々なおかずを一緒にお皿に盛って提供される料理のことを言います。このため、御飯に乗せられるおかずは、お店によって様々です。
インドネシア語やマレー語で「nasi」は「ご飯」、「campur」は「混合、混ぜる(ごちゃ混ぜにする)」の意味ですが、韓国のピビンバのように、必ずしも混ぜ合わせて食べるということではなく、「複数のおかずを寄せ集めて乗せたご飯」という意味で使われているようです。
ナシ・チャンプルーは、どのようなおかずを載せるか決まっているものではありませんので、店によって様々な個性があります。また豊富な種類のおかずが用意されていて、その中から好きなものを選ぶスタイルのお店も数多くあります。
ナシチャンプルー屋さんは、インドネシアでは沢山あり、ローカル向けのお店だけでなく、観光客向けに辛すぎないように味付けをアレンジされたお店もあります。また、ホテルのインドネシア料理レストランでも食べることができます。
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