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韓国、慶尚南道晋州市の郷土料理です。メインの具にユッケ(牛肉の刺身)を使ったピビンパッで、彩り鮮やかなナムルの上に赤い牛肉が花のように美しく盛りつけることからファバン(花飯)とも呼ばれています。もちろんユッケピビンパッとも呼ばれています。
ユッケピビンパッの美味しさのポイントは、やはりユッケにつきます。上質な韓牛の赤身肉(もも肉)を細切りにし、香り豊かなゴマ油を丁寧に肉にもみ込みます。最近では、砂糖、醤油などを加えて味つけされることもありますが、牛肉本来の旨味を引き立たせるには、ゴマ油だけで味つけするのが良いとされています。
普通のピビンパッは、御飯の上に沢山の具を載せますが、ユッケピビンパッの場合は、主役である牛肉の味を楽しむために、具を多く載せないのが特徴です。さらにユッケの食感を損なわないために、ピビンパッに良く使われる豆モヤシではなく、細くて柔らかい緑豆モヤシが使われることが多いです。
また、ピビンパッを食べる時、一緒にスープが出されますが、通常のピビンパッではコンナムルクッ(豆モヤシのスープ)が出されることが多いです。しかし、ユッケピビンパッの場合にはソンジクッ(牛の血のスープ)を添えるのが定番とされています。
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