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バクテーとは、「豚肉のスペアリブの漢方煮込み」と言うべき料理です。店ごとに、それぞれ独自のレシピで香草(ハーブ)と漢方薬を調合しているので、店によって味や香りは大きく異なります。したがって、一言で「バクテー」と言っても、様々な味、種類があることになります。
メインとなる骨付きブタ肉は長時間、弱火でコトコト煮込んでおり、口の中でとろけ、あまり油っぽさは感じません。スープは、この料理のメインです。御飯にかけても良し、そのまま飲んでも良し、一緒に食べる揚げパン(油條)を浸して食べても良し、兎に角、スープを味わうことです。 もともとは中国で生まれた料理のようですが、現在のバクテー発祥の地と言われているのは、マレーシアの港町クランです。マレー半島に渡った中国人港湾労働者が、炎天下の苛酷な労働時に食べた料理として広まったようです。現在、バクテーがあるのは、マレーシアとシンガポールだけのようです。ただ、マレーシアではどこでも同じような味のようですが(行ったことが無いので、シンガポールの人に聞いた話ですが)、シンガポールではそれこそ、店によって様々な工夫がこらされていて、バクテーの宝庫になっているようです。 バクテーは、「肉骨茶」と書きますが、「肉骨」はありますが、「茶」は入っていません。バクテーと一緒にお茶を飲むことから、「肉骨茶」となったようです。シンガポールの人に連れて行ってもらった店では、自分で茶葉を持って行って、ヤカンに入れて、自分用のお茶を淹れていました。他の店では、店が用意してくれたお茶を飲むようです。 また、料理が来る前に、小皿にニンニクのみじん切り、チリ、醤油を入れて、付けダレを作っておきます。また、店が用意してくれた中国茶の入った桶で、湯のみ、箸やレンゲを洗浄しておきます。 さらに「ユィー・チャ・クォエ」(油條)という細長い揚げパンを一口大にカットしたものも注文しておきます。これは、スープに浸して食べると美味しいです。 バクテーには、スープがない「ドライ・バクテー」というものもあります。これも美味しいです。どこの店にもある料理ではないようですが、是非、食べるべき料理だと思います。 ブログランキング参加しています!応援お願いします! → ![]() こっちが、普通のバクテー これがドライ・バクテー JTBの新着旅行はこちら! PR |
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