忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年03月11日07:39
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[タイ]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2011年08月28日16:18
 タイ語で「カオニャオ」とは、「もち米」のことです。「マムアン」とは、「マンゴー」のことです。すなわち、もち米とマンゴーの組み合わせなのですが、実際は、モチ米にココナッツミルクをかけてマンゴーと一緒に食べるというタイでは一般的なデザートです。
 もち米は蒸した後、ココナッツミルクのソースをかけて蒸らし、もち米にココナッツミルクを吸収させます。甘いモチ米と、少し酸味があるジューシーなマンゴーの組み合わせが最高に合うのです。
 もち米がデザートというのは、少し、抵抗があるかもしれません。しかし、ぼた餅(お萩)に限らず、和菓子でももち米を使ったものは多々、あります。余計なことを考えずに、まずは食べてみたら、いかがでしょうか。
 タイのマンゴーは繊維が少なく、とろけるように柔らかく、ジューシーで適度な酸味と甘みがあるのが特徴です。タイでは1年中、食べられますが、マンゴーの旬である3月~4月くらいが一番、美味しい季節のようです。
 このデザート、非常に美味しいので、タイに来るとはまってしまうのですが、非常に高カロリーだそうです。何しろ、米、マンゴー、ココナッツミルクという甘さ、栄養、カロリーが揃った食材で作られているのですから。食べ過ぎると、大変なことになるデザートかもしれません。

カオニャオマムアン
ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ブログランキング・にほんブログ村へ

らでぃっしゅぼーや 有機・低農薬野菜、無添加食品の会員制戸別宅配サービス

フレッツ光が月額556円~【GMOとくとくBB】
PR
<< 枝豆 排骨>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]