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CATEGORY[中国料理]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2011年08月21日12:13
 排骨は、中国語で「パイクゥ」、日本式発音では「パイコー」や「パーコー」などと呼ばれているもので、豚などのスペアリブ、すなわち骨付きあばら肉に卵と小麦粉の衣をつけて油で揚げた肉料理です。
 排骨は、まず、豚のスペアリブを食べやすい大きさに切り、食塩、砂糖、酒、五香粉(またはカレー粉)を混ぜたものに漬け込んで下味を付けます。30分ほど漬け込んだ後、溶き卵と小麦粉を混ぜた衣をつけて、キツネ色になるまで油で揚げて完成です。油で揚げた後、さらに醤油味のタレで煮付ける場合もあります。
 この排骨をチャーハンに載せれば排骨炒飯、御飯に載せれば排骨飯、麺料理に載せれば排骨麺となり、非常にバラエティが多い料理です。

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