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ソムタムは、タイの東北地方であるイサーン料理のひとつです。「ソム」は「酸っぱい」、「タム」は「叩く、搗く」という意味のタイ語です。この言葉をひっくり返して、「タムソム」という言い方もあるそうです。これらの言い方はタイ中央部の方言で、イサーン語では「タムバックフン:パパイヤ搗き」と言うそうです。
ソムタムは、まだ熟れていないパパイヤを数種類の調味料で和えたサラダのことです。メインの材料である細く切った青パパイヤをミニトマト、生ニンニク、唐辛子、ナンプラー(魚醤)、マナオ(タイのライム)、ナムターン・ピープ(ココナッツ砂糖)、マカーム(タマリンドという果物)の汁、そして干しエビと炒りピーナッツであえます。
青パパイヤのシャキシャキとした食感と、タイ料理の基本の4大要素のバランスが絶妙な料理です。タイ料理の4大要素とは、甘い、酸っぱい、辛い、塩っぱいの4つの味覚で、ソムタムは、甘いパパイヤ、酸っぱいライム、辛い唐辛子と塩が、これらを実現しています。
タイ中央部とイサーン地方のソムタムでは、味つけが異なるそうです。東北タイでは、魚の塩漬けで味付けしたり、塩漬けにした沢蟹(プー)やプラーラーを入れたりします。一般的に、プラーラー入りのソムタムは、「ソムタム・ラーオ(ラオス風)」とか、「ソムタム・プラーラー」と呼ばれるそうです。一方、タイ中央部のソムタムは味付けに干しエビを使い、「ソムタム・タイ」と呼ばれています。
ソムタムは若い女性に大人気だそうです。美味しいだけでなく、青パパイヤに入っているパパインには強力な脂肪分解力があるのでダイエット効果があるそうです。また、カロリー控えめな上、ビタミンA、ビタミンC、カリウムが豊富で、肌の汚れを落とす効果もあるそうです。
また、ソムタムには、使用する材料によって、いろいろなバリエーションがあります。パパイヤ(バックフン)の他にも、マンゴー(マムワン)を使った「タムマムワン」、キュウリ(テンクワー)を使った「タムテーンクワー」などがあります。
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