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ネームは、タイの北部と東北地方で食べられている生ソーセージです。豚モモの挽肉、茹でて細切りにした豚の皮、塩、モチ米、ニンニク、調味料などを混ぜて発酵させて作ります。火を通しませんが、練りこまれたモチ米が発酵し、それによって豚肉が熟成するので、食べられるようになります。
ソーセージと言っていますが、ソーセージ状というだけで、腸詰にするわけではありません。昔はバナナの皮に包んで作っていたそうです。現在では、ビニールやラップに包んで作ることが多いようです。 酸味があり、豚の皮がコリコリした食感を残しており、なかなか美味しい料理です。そのまま食べても良いですし、サラダや卵焼きに入れても美味しいです。生のネームを生唐辛子や生姜、ピーナッツなどと一緒に食べるのがタイ式なようです。 現在では、いろいろな料理に使われており、茹でてスライスしてサラダにしたり、炒飯に入れたりします。炒飯にすると、「カオ・パット・ネーム」という名前になります。 冷蔵庫などで、ある程度の日数は、保存可能だそうですが、日数が経過するほど、酸味が増していきます。酸っぱい方が好きな人は、たくさん発酵させて酸っぱくなったネームを食べると良いでしょう。 ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ![]() 店舗向けホームページ作成サービス「グーペ」 損保ジャパン・新海外旅行保険 PR |
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