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北京の火鍋は、中央に筒がついている鍋を使うのが特徴です。この筒の中に熱した木炭を入れ、鍋全体に熱を伝導させてスープを沸かします。筒部分がかなり大きくて、具材を入れる場所が少し狭い気がしますが、これが伝統的なスタイルだそうです。
スープ自体は、生姜、棗、葱、枸杞の実、干し椎茸などが入った清湯(クリアースープ)なので、羊肉をしゃぶしゃぶしてからいただきます。
もう一つの特徴として、べースとなるスープは生姜、棗、葱、枸杞の実、干し椎茸などで作ったあっさりとした清湯(クリアースープ)で、具材にはタレをつけて食べることです。ピーナッツソースやゴマだれ、その他にも数十種類もの薬味などを入れて作ったスープがあります。
具材として一番有名なのは羊肉ですが、その他にも牛肉や肉団子、魚介類、野菜、豆製品、きのこ類、麺、点心などを使います。
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