忍者ブログ
CATEGORY[]
2024年11月01日08:39
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[中国料理]
コメント[ 0 ] 2015年09月06日13:01
 「福建炒飯」とは、パラッと仕上げた炒飯に、海鮮餡が載っている「海鮮 あんかけチャーハン」のことです。「福建炒飯」は広東や香港で広く食べられている有名な炒飯だそうですが、、福建省や福建料理の中には、「福建炒飯」という料理は存在しないそうです。
 福建料理には「餡かけ料理」が多い事から、「餡かけ炒飯」を「福建炒飯」と呼ぶようになったようです。このため、広東か香港で生まれた料理だと言われています。
 日本では、1990年代の終わり頃、流行ったようです。このため、未だに「福建炒飯」という料理がメニューに載っている店があるようですが、それほど有名とは思えません。
PR
<< サテ・ルサ チョゲタン>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]