忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年03月10日07:35
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[中国料理]
コメント[ 0 ] 2014年11月09日15:16
 麻辣火鍋は、中国で広く食される鍋料理の一つです。火鍋子とも言い、辛い味付けが特徴です。重慶市で一般的な重慶火鍋は、麻辣火鍋の一種です。
 「麻」は「中華山椒」、「辣」は「唐辛子」を意味し、「麻辣(マァラァ)」とは、「スパイス」、「辛い」、「辛口の」、といった意味になります。元々は中国、四川料理がルーツと言われていますが、台湾の人々にもこの辛さが受け入れられて定着しています。
 麻辣味の香辛料をベースとしたスープに野菜、肉団子、魚、鶏肉、臓物などを入れて煮込み、薬味を入れた胡麻油を付けて食べます。具材のバリエーションは非常に広範で、上記以外にも豚の脳ミソや牛骨の骨髄、きし麺状の春雨である火鍋粉(フォグオフェン)等、何でも使います。

ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ブログランキング・にほんブログ村へ

あなたならジュゲムがイイ
中級者以上向けブログJUGEM PLUS

こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」

PR
<< ザンギ ノクトゥチュッ>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]