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韓国のお粥が「チュッ」です。「チュッ」は、お米などの穀物に水を6~7倍加えて、長時間コトコト煮た料理です。日本では、米の形が残っていることが多いと思いますが、韓国のお粥は、米の形を残して作る場合と、米をミキサーですりつぶしてポタージュのようにする場合の2種類があります。また、水で作る場合のほか、ダシをとったスープで煮詰めて作り場合もあります。
緑豆の皮を剥いて、米と一緒炊いたお粥です。「ノクトゥ」は「緑豆:녹두」の意味です。米と緑豆を1:2の割合で準備し、米は水に十分につけておく。緑豆はきれいに洗い、10倍ほどの水に入れ、皮を剥いて茹でます。緑豆を茹でた水に米を入れ、木箸で混ぜて、完全にふやけたら、緑豆の実を入れて一緒に煮ます。最後に塩で味付けをして完成です。
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