忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年03月10日07:15
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[台湾]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年02月28日11:51
 台湾の人に、林森北路にある「台南大胖担仔麺」というお店に連れて行ってもらいました。担仔麺(タンツーメン)を食べるためです。台南の名物料理らしいのですが、台北で一番、美味しいお店とのことでした。
店のテーブルと椅子は、小さい(高さが低い)もので、何だか、小じんまりした感じでした。あまり有名で繁盛している、という雰囲気ではありませんでした。しかし、この高さが低いテーブルと椅子は、擔仔麺の発祥に由来しているのだそうです。
もともと擔仔麺が生まれたのは台南地方の海辺で、漁師が海に出られない時期に、家計を助けるために、この料理を作って売っていたのだそうです。この時、天秤を使って運んで商売したため、天秤が机に当たらないようにするため、高さが低くなっていたのだそうです。この天秤のことを中国語では「擔仔」と言い、「擔仔で運ぶ麺」という意味で、「擔仔麺」という名称になったのだそうです。
擔仔麺は、細い麺の上に肉味噌が載っていて、あっさりしたスープと一緒に食べる料理です。1杯が非常に少ない量なので、食事をした後でも食べられるくらいです。夜食や、飲んだ後でも大丈夫です。

ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ブログランキング・にほんブログ村へ

旅行の予約はJTBスタッフにお任せ!

5分で入れる!AIU海外保険

PR
<< 静岡おでん ケランチム(韓国)>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]