忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年03月10日12:56
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年02月17日13:01
 ケランは漢字で「鶏卵」と書き、チムは「蒸す」という意味です。ですから、卵を蒸した料理です。見た目や食感は、日本の茶碗蒸しに近いですが、もっと単純で簡単な料理です。韓国で、普段、料理なんかしない人に聞いたところ「誰でも簡単に作れるし、子供も大好きだし、自分でも良く作りますよ。」と言われました。
溶き卵とダシ汁を合わせ、トゥッペギ(뚝배기)とよばれる小ぶりの土鍋に入れます。その上に、人参やピーマンなどの野菜を細かく刻んで入れます。これを直火にかけて、グツグツ煮立てて、完成です。日本の茶碗蒸しのように「す」が立たないように作ろうなんて気にしません。
ケランチムは家庭でもよく作られているようですが、焼肉屋さんなどでは、付け合わせ料理として出されます。家で作る時は、電子レンジを利用して作るようです。辛い料理が多い韓国で、やわらかい食感とほのかな塩気が魅力の、ホッとする料理です。

ケランチム

ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ブログランキング・にほんブログ村へ

旅行の予約はJTBスタッフにお任せ!

韓国のオプショナルツアー


PR
<< 台南担仔麺 いなり寿司>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]