忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年03月10日07:00
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[台湾]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年12月30日17:23
 酸辣湯(サンラータン)は、もともと中国料理(四川料理)のスープだそうです。私は、中国では食べたことがありませんが、台湾では、毎回、必ず食べる料理のひとつです。結構、はまっているかもしれません。
漢字から分かる通り、酸っぱくて辛いスープです。酢の酸味とコショウ(またはトウガラシ)の辛味がベストマッチ、という感じで日本料理にはない味を作り出しています。
味や具も、店によっていろいろですが、一般的には鶏肉、豆腐、シイタケやキクラゲ、タケノコ、長ネギ、溶き卵などが入っています。片栗粉でとろみがつけられていて、マイルドな感じがします。台湾の酸辣湯も美味しいと思いますよ。

サンラータン

ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ブログランキング・にほんブログ村へ



PR
<< プルコギ ういろう、外郎>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]