名古屋の名物の一つに味噌煮込みうどんがあります。名古屋の味は、何でも味噌なんですね。味噌煮込みうどんが有名なお店に「山本屋」というお店があります。この「山本屋」は、名古屋には2社あって、1つは「山本屋総本家」、もう1つは「山本屋本店」です。(ネットで調べたら、3番目の山本屋があるようです。)しかも、この2社は、全く関係がないようです。本当でしょうか?何か、言えない事情でもあるのでしょうか?わざわざ「山本屋」なんて名乗るのですから、きっと、過去には何か繋がりがあるのだと思うのですが、何故か、このあたりが謎のままになっているようです。
私が行ったのは、名古屋駅のエスカにある山本屋本店です。名古屋に住んでいない人からは、名古屋駅にあるということは、非常に便利だと思います。ここの味噌煮込みうどんは、麺が固いのです。パスタで言うところのアルデンテって感じです。まあ、これはお店側のこだわりのようですので、仕方がありません。私は、少し柔らかくして食べたいので、ぐつぐつ、ぐらぐらの煮込みうどんが来たら、卵につゆをかけ、少し麺の間に沈め、しばらく蓋をして待ちます。どうせ熱すぎて、すぐには食べられませんので、漬物を食べて少し待つのです。待っていても、冷めてしまう心配はありません。土鍋に入っていますので、すぐに冷めることはありません。しばらく待って、熱々の味噌煮込みうどんをいただきます。関東には無い味ですが、美味しい料理ですね。
味噌煮込みうどんは、もともと名古屋の家庭料理で、どこの家でも作られていたものだそうです。これが、高級料理(普通のうどんのつもりで注文しようとすると、値段を見て、びっくりします。)になってしまうなんて、不思議なことです。しかし、ちょっと値段が高すぎる気がしますが。
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