忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年03月10日12:40
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年06月22日14:02
ポッサムとは、茹でた豚のバラ肉とキムチ、ヤンニョム(薬念)、生野菜、カキなどを巻いて一緒に食べる料理です。「ポ」は漢字で「袱」と書いて「風呂敷」、「サム」は「包む」という意味です。すなわち「ポッサム」とは、「風呂敷状のもので包む」という意味を表す言葉で、茹でた豚肉を葉野菜などで包んで食べることから名付けられたそうです。
ポッサムを食べる際に出されるキムチは「ポッサムキムチ」と呼ばれるキムチです。ポッサムキムチは、醗酵期間を短かくしているため、浅漬けのまろやかな味です。そのため、通常のキムチと比べて辛さや匂いがきつくなく、食べやすいのが特徴です。この浅漬けキムチには牡蠣が入っていることもあり、牡蠣入りのポッサムはクル(牡蠣)ポッサムという名前で呼ばれています。
ポッサムは他の肉料理のように油を使わないため、ヘルシーな料理だと言われています。また、茹でることによって余計な脂が抜けるため、さっぱりとした口当たりになり、豚肉の持つ甘さが実感できる料理になっています。

ポッサム

ブログランキング参加しています!応援お願いします! → ブログランキング・にほんブログ村へ

2100円で海外旅行する方法!


PR
<< あんみつ 味噌煮込みうどん>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]