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正月と言えばお節料理ですね。「おせち」とは本来、暦上の節句のことを指し、特に正月を指す訳ではありません。しかし、現在では、正月の料理と言えば、おせち料理ですね。お正月におせち料理を食べることによって、神さまと同じものを食べ、神様の力を分けていただくことができるという考えもあるそうです。
毎日、食事を作ってくれる奥様も、正月だけはのんびりできるよう日持ちがする料理を中心に準備をしておくというのは、ある種、生活の知恵ですね。 子供の頃は、美味しくないと思った料理もありましたが、今では、それぞれの意味も考えつつ、美味しくいただいております。それぞれの意味というのも、こじつけが多いと思いますが、それも日本人ならではの遊び心ではないかと思います。せっかくですので、その意味をまとめておきましょう。 ・海老:海老のヒゲが長く、腰が曲がっている形から老人を連想し、腰が曲がるまで長生きできるようにという長寿の願いが込められています。 ・お多福豆:「阿多福」という字が当てられ、文字通り福を招く食べ物として、祝い膳に良く登場します。空豆の一種で、その形が、ふくよかな「お多福」の顔に似ているところから、この名前が付けられました。 ・数の子:「二親」にも通じる「鰊(にしん)」の子です。卵の数が多いことから、両親が健在で子宝に恵まれて家が繁栄するようにとの願いが込められています。 ・きんとん:「金団」と書き、その色から黄金に見立て、財産、富を得る縁起物とされています。 ・黒豆:一年間、まめ(まじめ)に働き、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いが込められています。 ・紅白蒲鉾:「紅」は目出度さと喜びを表し、「白」は神聖を表しています。おめでたい時に使う色使いです。 ・紅白なます:「生」の魚介などを用いて大根、人参と「酢」で作ったことから、「なます」の名がつけられました。今は生の魚介の代わりに、干柿や昆布、柚子の千切りも用いられます。大根の医者いらず、といわれるように紅白の目出度い色合いばかりではなく、ビタミンCも豊富です。 ・小肌栗漬:小肌はコノシロという魚の成魚になる前の名前です。出世魚なので、縁起が良い食べ物とされています。小肌粟漬は、小肌の切り身を蒸した粟と一緒に酢漬けにしたもので、粟はクチナシで鮮やかな黄色に染めています。粟は五穀豊穣を願ったものですが、防腐効果もあります。 ・昆布巻き:「コブ」を「よろこぶ」、「子生」と掛け、祝いの儀には欠かせない食材です。 ・酢蓮:レンコンの酢の物。蓮根は、沢山の穴が開いていることから、その穴から将来への見通しが開けると言われ、縁起物とされています。 ・たたきごぼう:叩き牛蒡は、軟らかく煮たゴボウを叩き、身を開いて、開運の縁起をかついだ料理です。 ・田作り:「ごまめ」とも呼ばれ、片口鰯の稚魚を天日で干して醤油風味の飴炊きにしたもの。豊作を願って、小魚を肥料として田畑に撒いたことから、「田作り」と名付けられました。五穀豊穣を祈って食べる料理です。 ・伊達巻:「伊達」とは「洒落者」という意味です。伊達巻の形が、大切に扱う巻物(書物)に似た形から、知識が増えるという願いも込められています。 ・ブリの焼きもの:鰤は、ワカシ → イナダ → ワラサ(ツバス → ハマチ → メジロ)などと名前が変わる出世魚と呼ばれています。出世を祈願した料理です。 ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ![]() 【激安!】20GB・月額1,575円~のレンタルサーバー 三重の特産がとくさん PR |
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