忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年03月10日13:10
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ] 2013年12月25日23:06
 「カムジャ」とは、「ジャガイモ」のことです。「ジョン」とは「魚介、肉、野菜などを、小麦粉を水で溶いたものと一緒に焼いた料理」で、日本のお好み焼きに似た料理です。日本では、一般的に「チヂミ」という名称で知られているようですが、韓国では「ジョン」と呼ばれています。
 「カムジャジョン」は、すりおろしたジャガイモに軽く塩で味をつけ、フライパンなどで焼くだけという手軽さもあって、家庭でよく作られている料理です。すりおろしたジャガイモに玉葱や人参などを加えて焼いたものや、生地の表面に春菊や唐辛子などを用いて花を模した飾りをあしらったカムジャジョンもあります。
 生地は、火を加えるとジャガイモのデンプンが糊化して粘りが出るため、もちもちとした独特の食感が楽しめるのが特徴です。粉唐辛子などを混ぜた薬味醤油をつけて食べます。
 また、お酒の席では、直径20~30cmくらいのピザのような大きさで作って、皆でつついて食べますが、おもてなしをするような場合は、直径10cmくらいの小さいものを沢山、焼いて、一人、1枚ずつ取って食べます。
PR
<< 干焼蝦仁 エビのチリソース炒め>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]