![]() |
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
![]() |
![]() |
キムチチゲは、キムチがベースの韓国の鍋料理です。「チゲ」とは、「鍋料理」の総称です。したがって、「キムチ・チゲ」は、「キムチ鍋」なんですね。
キムチチゲはもともと、余ったキムチと冷蔵庫の余りものを一緒にぐつぐつ煮込んで作る、とっても経済的で簡単な家庭料理です。食事としても、酒の肴としてもぴったりです。 材料には白菜キムチの他、豚肉、豆腐、長ネギ、タンミョン(春雨)などが用いられ、塩、みじん切りにしたニンニク、唐辛子が加えられます。白菜キムチは、主に少し酸っぱくなったものが用いられます。大きな鍋で作ることもありますが、食堂などでは1人前用の小さな鍋か、トゥッペギと呼ばれる素焼きの器に入れて出されます。 ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ![]() 頭皮ケアもできる天然ハーブの白髪染め【mokumokuto】 米ソムリエが厳選したお米を、農家から直送します。 【米屋 錦】 PR |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
トラックバックURL |
忍者ブログ |