![]() |
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
![]() |
![]() |
「クル」は「牡蠣」のことで、「ジョン」とは「魚介、肉、野菜などを、小麦粉を水で溶いたものと一緒に焼いた料理」で、日本のお好み焼きに似た料理です。日本では、一般的に「チヂミ」という名称で知られているようですが、韓国では「ジョン」と呼ばれています。
「クルジョン」は牡蠣、1個ずつのジョンですが、「クルパジョン」は、普通のジョンのように大きなジョンです。ここで「パ」とは、「ネギ」のことです。一般的なジョンは、ネギを使ったパジョンなので、これに牡蠣を加えたジョンが、「クルパジョン」ということになります。
実際には、お店によって違うとは思いますが、牡蠣だけでなく、イカやエビなども一緒に入っている場合が多いです。このため海産物を使った「ヘムルパジョン」と呼ばれることもあります。「ヘムル」とは、漢字で「海物」と書き、海産物を表しています。
PR |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
トラックバックURL |
忍者ブログ |