忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年03月10日11:56
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ] 2014年02月17日12:57
 「クル」は「牡蠣」のことで、「ジョン」とは「魚介、肉、野菜などを、小麦粉を水で溶いたものと一緒に焼いた料理」で、日本のお好み焼きに似た料理です。日本では、一般的に「チヂミ」という名称で知られているようですが、韓国では「ジョン」と呼ばれています。
 「クルジョン」は牡蠣、1個ずつのジョンですが、「クルパジョン」は、普通のジョンのように大きなジョンです。ここで「パ」とは、「ネギ」のことです。一般的なジョンは、ネギを使ったパジョンなので、これに牡蠣を加えたジョンが、「クルパジョン」ということになります。
 実際には、お店によって違うとは思いますが、牡蠣だけでなく、イカやエビなども一緒に入っている場合が多いです。このため海産物を使った「ヘムルパジョン」と呼ばれることもあります。「ヘムル」とは、漢字で「海物」と書き、海産物を表しています。
PR
<< 焼売 小倉餡>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]