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CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年11月01日19:57
 テジクッパは、さまざまな部位の豚肉、豚骨、内臓などを煮込んだスープに御飯を入れた韓国料理です。「テジ」とは「豚」のことで、「クッ」は「スープ料理」、「パッ」は「御飯」のことです。すなわち、豚肉のスープ料理に御飯を入れた料理です。
具として、薄切りにして茹でた豚肉が入っていて、ネギを散らしてあります。釜山を始めとする慶尚道の名物料理のひとつです。ソウル近郊では、味わうことができない料理です。
もともとテジクッパは朝鮮半島の北側(現在の北朝鮮)で食べられていた料理だそうです。1950年に朝鮮戦争が起こった際、北から釜山に避難してきた人達が伝えた料理だそうです。牛肉などが不足していた時代、牛の代用として豚肉や豚骨を長時間、煮込んで作った料理がテジクッパなのだそうです。
テジクッパには、「タデギ」というものが入って出てきます。タデギとは、唐辛子や醤油などを混ぜ合わせた、韓国の合わせ調味料です。唐辛子、ニンニク、ネギを中心に、醤油、塩、コショウ、ゴマ油、砂糖などを加えて作られますが、タデギに使用される香辛料、調味料に決まりはなく、用途や好みに応じて様々な配合がされています。市販品もありますが、家庭では料理を作る際、その都度、調合されている調味料です。
テジクッパの味付けは、自分好みで調整します。塩味の調整には、セウジョというアミの塩辛を使います。さらにニラ、胡椒なども入れて、味を調整します。最初は素麺を入れて食べて、その後、御飯を入れて「クッパ」にして食べるのが良いようです。

テジクッパ

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