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全羅南道全州市の郷土料理です。宮中でも食べられていたことから、宮中(クンジュン)ピビンパッとも呼ばれます。熱した真鍮の器(ノックルッ)に盛り込んで出されます。具に全州市の特産品である大豆モヤシと、クチナシの花で色をつけたファンポムク(緑豆のでんぷんを固めたもの)が入っているのが特徴です。
全州ピビンパッは、肉からとったダシ汁で御飯を炊き、炊き上がった御飯を蒸す時にモヤシを入れ、石鍋の中でしっかり混ぜ合わせます。ここに醤油やコチュジャン(とうがらしみそ)、胡麻油などを入れ、その一番上にユッケ(生牛肉)をのせます。春の初めにはチョンポムッ(緑豆で作ったこんにゃくのようなもの)を、初夏にはヨモギを、晩秋にはトウガラシの葉やエゴマの葉などをのせ、季節の味を楽しみます。一緒に、大豆モヤシのスープが出されます。
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