忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年03月10日07:05
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年03月11日01:41
 そば粉、緑豆粉などを用いた冷たい麺料理です。漢字では冷麺と書き、日本でも有名な料理の一つです。もともとは朝鮮半島北部の代表的料理です。冷麺は粘り気の少ない材料で作るため、押し出し式で作られるのが特徴です。最近は、食べやすくするために麺をハサミで切ることが多いようですが、北朝鮮では行わないようです。
冷麺の記述が文献に現れるのは1849年に書かれた『東国歳時記』が最初のようです。それ以前からも料理としては存在していたようですが、発祥がいつ頃なのかは明確になっていません。『東国歳時記』には「ソバ麺を大根キムチや白菜キムチと混ぜ、豚肉を乗せたものを冷麺と言う」と書かれています。また、ピビンネンミョンについての記述もあり、「野菜、梨、栗、薄切りにした牛肉、豚肉を、油や醤油とともにソバ麺に乗せたものを骨董麺と呼ぶ」と記載されています。「骨董」とは、「混ぜ合わせる」という意味で、朝鮮時代には「ピビンパッ」のことを「骨董飯」と呼んでいたそうです。冷麺は『東国歳時記』の11月の項に記述されており、もともとは冬の季節料理であったようです。また、1800年代末に書かれた『是議全書』にも冷麺と骨董麺についての記述があるそうです。寒い冬、夕食に暖かいオンドルの部屋に集まって、冷たいトンチミ(동치미:大根の水キムチ)に麺を入れて食べたのが、冷麺の始まりと言われています。
冷麺は、現在の北朝鮮に位置する平壌(ピョンヤン)と咸興(ハムフン)が有名です。平壌式はムルレンミョン(水冷麺)で辛くない冷麺、咸興式はビビンネンミョン(辛口混ぜ冷麺)で辛い冷麺です。
冷麺の専門店では、麺だけをお代りすることができます。日本のラーメンの替え玉と同じシステムです。麺が美味しいお店では、麺を追加して食べることが多いです。また、冷麺の専門店では、食事の時にお茶のような色をした飲み物が出されます。これは、「ユクス(육수:肉水)」という牛骨を煮込んだスープです。このスープも非常に美味しいく、また、冷麺に良く合います。辛い刺身冷麺やビビン冷麺を食べる時には、辛さを和らげてくれる効果もあります。
冷麺は焼き肉屋さんでも出されます。一般的に韓国では焼き肉を食べた後、食事として冷麺を食べることが多いです。この時、冷麺の他には、テンジャンチゲや、ヌルンジを頼む人が多いです。

冷麺

ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ブログランキング・にほんブログ村へ

旅行の予約はJTBスタッフにお任せ!




PR
<< 魯肉飯 静岡おでん>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]