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CATEGORY[タイ]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2011年06月09日12:59
 「クイッティアオ」とは、タイの麺料理です。タイの米から作る白い麺です。一般的な料理で、日本人にとってもラーメンか、うどんのような感じの料理です。
クイッティアオは、最初に麺の太さを選びます。素麺に近い細い米麺がセンミー。センミーよりも少し太い麺が、センレックです。太い麺(幅広できしめんのような麺)がセンヤーイです。さらに、黄色い色をした小麦と卵で作ったラーメンのような麺がバミーです。通常は、この4種類の麺から選びます。
次にスープあり(ナーム)か、スープなし(ヘン)かを選びます。スープについても、トムヤムスープ、牛の血入りスープ、イエンタフォー(腐豆腐スープ)などから選ぶことができます。
最後に具を選びます。豚ならムー、鶏ならカイ、牛肉ならヌアなどと言います。汁麺には、魚のつみれが入っていることが多いです。
タイの人は、さらに食べる際、テーブルの上にある調味料を使って、自分好みの味付けにすることが多いです。信じられないくらい砂糖を入れたり、唐辛子を入れて、美味しそうに食べています。
私は、これらの調味料は使いませんが、何もしなくても十分、美味しいスープのお店が多いです。このスープと、しこしこモチモチとした麺の食感が美味しい料理です。
「ガイ」は「鳥」の意味で、「トゥーン」は「煮込む」という意味です。クイッティアオの上に煮込んだ鶏がのっています。

クイッティアオ
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