忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年03月10日07:15
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[中国料理]
コメント[ 0 ] 2014年10月05日15:34
「砕金飯」の「砕」は「細かいもの」を表しており、「米」を意味しており、「金」は「卵で黄色く色づけられたこと」を形容しており、「砕金飯」とは「卵炒飯」のことです。「金のかけらのような飯」とも「金裹銀(金=卵に、銀=白いご飯をつつむ)」とも言われるようです。
 古くは、6世紀末から7世紀初め、隋の時代の「食経」という書物に「越国食砕金飯(越国、砕金飯を食す)」という記述があるそうです。これは、隋朝の軍師であった宰相の楊素が「碎金飯」と言う御飯と卵を炒めた料理(玉子炒飯)が好きだったということで、この情報を記録したものだそうです。
 碎金飯は、玉子がメインで、具はネギが少し程度で、ほとんど具がない炒飯のようですが、ここに豪華な具を入れた炒飯が「揚州炒飯」として発展していったようです。

ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ブログランキング・にほんブログ村へ

オンラインストアの開設は、お試し無料の カラーミーショップ で!

131種類の野菜・果物・植物をまるごと凝縮!
日本盛 植物生まれの酵素

PR
<< 燕の巣 コチュジャン>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]