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花雕雞とは中国、広東省珠海地区の家庭料理で、鶏肉にオリジナルソースと花雕酒という甘みのあるお酒を加えて煮込んだ鍋料理です。
一般的な鍋料理とは違い、花雕雞は「スープの無い鍋料理」です。まず初めに鶏肉、ソースと花雕酒(さっぱりとした甘さのあるお酒)を一緒に煮込みます。鶏肉を食べ終えた後に野菜を入れて、煮込んだら食べ、最後に水を足して作ったスープを楽しむのだそうです。途中、具材を追加する場合も、水は加えずにソースだけを足していくのだそうです。
鶏肉は、骨付き、骨なしなど、好きなものを使って良いようです。また具材にはピーマン、ネギ、豆腐、キノコなどのほか、粿條というライスヌードルを入れたりします。
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