![]() |
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
![]() |
![]() |
韓国のお粥が「チュッ」です。「チュッ」は、お米などの穀物に水を6~7倍加えて、長時間コトコト煮た料理です。日本では、米の形が残っていることが多いと思いますが、韓国のお粥は、米の形を残して作る場合と、米をミキサーですりつぶしてポタージュのようにする場合の2種類があります。また、水で作る場合のほか、ダシをとったスープで煮詰めて作り場合もあります。
日本と同じように朝御飯としてや、胃が弱った時などに食べられます。韓国のお粥は、日本のお粥よりも種類が豊富です。現在では、お粥専門店もあり、いろいろな種類のお粥を食べることができます。
「クルチュッ」は、牡蠣を使ったお粥です。「クル」は韓国語で「牡蠣」のことです。十分に水分を含ませた米をザルにあげて水気をとり、牡蠣を薄い塩水でゆすいで、殻をはずします。鍋にゴマ油を入れて米を炒め、水を加えて煮た後、牡蠣を入れます。最後に塩や醤油で味付けをして出来上がりです。栄養たっぷりのお粥です。
PR |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
トラックバックURL |
忍者ブログ |