忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年03月10日07:20
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年04月13日16:27
韓国の人に「サムギョプサルって何?」と聞くと、だいたい、「三段のバラ肉です。」と教えてくれます。しかし、この「三段のバラ肉」の意味が分かりませんでした。サムは数字の3、ギョプは層、サルは肉を表しています。つまり脂身と赤身が3つの層になったバラ肉(三枚肉)のことだそうです。牛肉のサムギョプサルもありますが、普通、「サムギョプサル」と言えば豚肉のことです。
豚を育てる時、繊維質の多い飼料と、繊維質が少なく栄養が多い飼料を交互に与えると、赤身と脂身の層ができ、美味しい三枚肉になるのだそうです。この三枚肉を網、鉄板や陶板などで焼いて食べます。通常、サムギョプサルを焼く鉄板は、余分な脂が流れるように傾いているか、中央が盛り上がっていますので、脂肪がほとんど抜けた香ばしい風味のお肉を楽しむことができます。胡麻油をつけて、特製味噌といっしょにサンチュやゴマの葉で包んで食べます。
豚バラ肉と言うと、あまり食欲がそそられないかもしれません。日本では、バラ肉は薄くスライスされて売られていることが多いですが、サムギョプサルは5mmくらいの厚さに切ったバラ肉で、豚肉の美味しさを十分に堪能することができます。単純な焼肉ですが、日本にはない料理ですね。

サンギョプサル

ブログランキング参加しています!応援お願いします! → ブログランキング・にほんブログ村へ



PR
<< ハチクマライス 桜海老のかき揚>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]