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CATEGORY[韓国]
コメント[ 0 ] 2015年02月25日08:30
 韓国のお粥が「チュッ」です。「チュッ」は、お米などの穀物に水を6~7倍加えて、長時間コトコト煮た料理です。日本では、米の形が残っていることが多いと思いますが、韓国のお粥は、米の形を残して作る場合と、米をミキサーですりつぶしてポタージュのようにする場合の2種類があります。また、水で作る場合のほか、ダシをとったスープで煮詰めて作り場合もあります。
 「チャッチュッ」とは、松の実と米を一緒に炊いたお粥です。「チャッ」は韓国語で「松の実」の意味です。松の実は高価なため、松の実をふんだんに使ったチャッチュッは、古くから高級なお粥として知られています。18世紀に書かれた「増補山林経済」や、19世紀末に書かれた「是議全書」など、朝鮮時代に書かれた文献にも記載されている料理だそうです。朝鮮時代の宮中では、王様が朝食に食べていたようです。
 米をきれいに洗って2~3時間水に漬けてふやかせた後、一定の量の水を少しずつ加えながらミキサーにかけます。また、殻をむいた松の実を米と同じようにミキサーにかけます。火にかけた鍋の中にミキサーにかけた米を入れ、さらにミキサーにかけた松の実を少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜます。炊きすぎると苦くなるので、火加減には注意が必要です。最後に塩で味を調節して完成です。

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