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コメント[ 0 ] 2015年06月08日20:52
 トルソッピビンパッは、全羅南道全州市の郷土料理です。トルソッと呼ばれる1人用の石の器で調理するのが特徴です。石焼ピビンパッが登場したのは 1970年代に入ってからのことだそうです。もともと家にある余り物で作るものだったピビンパッは、ステンレスやプラスチックの器で作られていました。それを、「チゲ同様に火にかけて最後までアツアツで食べられるピビンパッが欲しい!」との要求で、トルソッピビンパッが生まれたのだそうです。
 ジリジリ焼けたアツアツの石鍋に盛られた御飯とナムル、肉などと、コチュジャンがまんべんなく混ざるまで、かき混ぜて食べます。パリパリの食感のご飯もまた、魅力です。保温性に富んでいるので、最後まで温かいまま食べられます。


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