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「マクジャン」とは韓国語で「最後の腸」という意味で、豚の場合は肛門直前の「直腸」を指します。ところが牛の場合は、何故か腸ではなく「4番目の胃(ギアラ)」を指すそうです。何故、このような違いがあるのかは分かりませんが、韓国で美味しいと思ったのは、豚のマクジャンです。すなわち、豚の直腸の焼肉料理(ホルモン焼き)です。マクジャンは、豚一頭から30~40cmほどしか取れないのだそうです。
普通のホルモン焼きと違って、事前に茹でて、下ごしらえがしてありますので、神経質に焼かなくても食べられます。焼くことによって油が適度に落ち、あっさりした味わいになります。また、下処理のせいか、ホルモン独特の匂いは全くなく、ホルモンが苦手な人でも食べられる料理です。焼いたマクジャンは、専用の味噌につけて食べます。 このマクジャン・グイ(豚の直腸焼き)は、慶尚道地域、特に大邱(テグ)が有名で、マクジャン・グイの店が集まった「マクジャン通り」があるそうです。 ちなみに、韓国では炭鉱坑道の一番奥のことを「マクジャン」といい、「人生のどん底」、「回復の見込みがない最後の最後」という意味でも使われているそうです。 ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ![]() 磐梯高原・猪苗代ハーブ園/猪苗代温泉「ホテルリステル猪苗代」 宿探しなら「JTB旅館・ホテル予約」 PR |
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