![]() |
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
![]() |
![]() |
韓国語で「コプチャン」は「小腸」の意味です。したがって、「コプチャン」と言えば、牛や豚の小腸を焼いて食べるホルモン焼きのことです。通常は、「焼く」という意味の「グイ」という単語をつけて、コプチャングイと呼ばれています。
牛の場合は、「牛」を意味する「ソ」という単語をつけて「ソ・コプチャン」、豚の場合は、「豚」を意味する「テジ」とう単語をつけて「テジ・コプチャン」と言います。 コプチャンがいつ頃から食べられていたのか、はっきりした記録はないようですが、朝鮮半島では、仏教の伝来によって高麗時代(918~1392年)は公には肉食が禁じられていました。肉食が本格化していったのは朝鮮時代(1392~1910年)です。これは、国教が仏教から儒教に変わったことと、当時、支配的立場にあった“元”の肉食文化の影響を受けたからだと考えられています。 朝鮮時代の宮中料理には内臓料理が多数あり、コプチャンもこの当時から食べられていたのではないかと思われます。ただし、牛は農耕を手伝う役目、豚は祭祀用として捧げられるなど、肉は非常に高価な食材だったと思われます。庶民が普通に食べられるようになったのは、20世紀に入ってからだといわれています。 コプチャン専門店では、筒状の小腸をそのまま焼く場合と、食べやすい長さに切ってから焼く場合の2パターンがあります。焼く時も網、鉄板、アルミホイルをのせてその上で焼いたりと、いろいろなスタイルがあります。焼けたコプチャンには、専用のたれをつけて食べたり、サンチュなどの葉野菜で包んで食べます。お店によっては、唐辛子をベースにした辛い薬味だれで下味をつけておいてから焼く場合もあります。 小腸は、牛も豚も、内臓の中で特に脂の乗った部位であるため、食べると口の中で脂の味が広がり、濃厚な旨みを味わえるのが特徴です。韓国では、よく冷やした焼酎と相性が良い焼肉として好んで食べられています。また、内臓の焼肉は、カルビやロースよりも値段が安いため、気心の知れた仲間とワイワイ騒ぎながら食事をする時などに利用されることが多いようです。 ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ![]() ぷるるん♪冷たい! お酒?! プチハイゼリーってなに? イズミリア 最高級ラタンのクラッチバック50%off PR |
![]() |
![]() |
韓国語で「オッ」は「漆」、「タッ」は「鶏」の意味です。ですから、直訳すると「漆鶏」となります。この「オッタッ」は、触るとかぶれる漆の木のエキスが入ったスープで鶏を丸ごと煮込んだ韓国の料理です。
漆は、触るとかぶれますので、人によっては食道や胃がかぶれてしまうことがあるそうです。また、ひどい人は、湯気に当たるだけでも体中が痒くなるそうです。食べることが危険な料理と言えるかもしれません。 一応、かぶれるのを防止するための薬があるとのことで、料理を注文した後、お店の人が、その薬を持ってきてくれます。これが紫色の大きめの薬なのですが(全国で同じ薬なのかは、分かりません)、薬を飲んだ後に、すぐ、お酒を飲んで、食事をしてしまうのですが、本当に、そんなに早く効果が表れるのか、疑問です。ただ、私は今までに3~4回、食べているのですが、どこも痒くなった記憶がないので、十分な効果があるのかもしれません。 漆は、肝臓と胃に良いのだそうです。韓国では、昔は薬として使われていたそうです。美味しい上に、健康にも良いのであれば、毎月でも食べたいくらいですが、あまり頻繁に食べるのは良くないらしいです。何事も、過ぎたるは、なお、及ばざるが如し、ということでしょうか。 オッタには、鶏がまるまる1羽、入っています。そのスープは、真っ黒です。少し、漢方のような感じがしますが、いかにも健康に良さそうな味です。鶏肉も、柔らかく煮込まれて、素晴らしく美味しく仕上がっています。 鶏を食べ終わったら、残ったスープに御飯を入れて、おじやにして食べます。このおじやは、鶏とスープの旨みを吸って、非常に美味しくなります。 ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ![]() 15日間無料でお試し 全ての写真を オンラインで管理しよう ●30 days Album PRO● このお尻&太もも・・・何とかしたい方に!!! |
![]() |
![]() |
「テグ」とは、韓国語で、魚の「真鱈」を意味します。「テグ」とは、漢字で「大口」と書きます。これは、口が大きいことに由来しています。「タン」は、スープの意味です。ですから、真鱈のスープ料理のことです。
真鱈は高蛋白、低脂肪で、白身魚の中では多くのビタミン類を含んでいて、昔は王様しか食べられなかったというほど貴重だったそうです。テグの身には、目や皮膚の働きを助けるビタミンA、カルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にするビタミンD、そして肝臓には老化を防止してくれるビタミンEが多く含まれているため、テグタンは栄養たっぷりな鍋料理です。 テグタンは、貝や牛肉などでダシをとって、そこに大きく切った真鱈の身と内臓、白子、頭、肝などと、セリ、豆モヤシ、大根、ネギなどの野菜を入れ、さらにニンニク、ショウガ、唐辛子を利かせて、真っ赤なスープでじっくり煮込んで作ります。 スープが粉唐辛子でピリ辛に仕上げられ、その辛い味わいから、「真鱈の辛い鍋」という意味の「テグメウンタン」と呼ばれることもあるそうです。テグタンは、真鱈が旬を迎える冬場の料理で、寒い季節に身体を温める鍋料理として親しまれています。 ところが、釜山をはじめとした南部地域では、粉唐辛子を入れずに作るテグタンもあるそうです。こちらは、日本のすまし汁に似た醤油味ベースの料理で、日本語の「ちり鍋」の「ちり」という単語を用いて、「テグチリ」と呼ばれているそうです。粉唐辛子が入っていないあっさりした味わいのテグタン(テグチリ)は、胃にやさしいので、ヘジャンクッ(お酒を飲んだ翌日に飲むスープ)として食べられることが多いようです。 ソウルでは、地下鉄4号線、6号線の三角地駅、1番出口を出たところにある「三角地・テグタン通り」が有名です。約30年前に、「三角地ウォンテグタン」というお店が、安い値段でたっぷり食べられるテグタンを売り出したところ、近くにある竜山基地の軍人達の間で人気になったそうです。そこで、近所に続々とテグタンの店がオープンしていき、現在のテグタン通りになっていったそうです。 ちなみに、同じ発音で、大邱(テグ)という都市の「テグタン」という料理があります。こちらは、「ユッケジャン」のことだそうです。 ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ![]() 低価格HP制作 |
![]() |
![]() |
韓国語で「オッ」は「漆」、「タッ」は「鶏」の意味です。ですから、直訳すると「漆鶏」となります。この「オッタッ」は、触るとかぶれる漆の木のエキスが入ったスープで、鶏を丸ごと煮込んだ料理です。
漆は、触るとかぶれますので、人によっては食道や胃がかぶれてしまうことがあるそうです。また、ひどい人は、湯気に当たるだけでも体中が痒くなるそうです。食べることが危険な料理と言えるかもしれません。 一応、かぶれるのを防止するための薬があるとのことで、料理を注文した後、お店の人が、その薬を持ってきてくれます。これが紫色の大きめの薬なのですが(全国で同じ薬なのかは、分かりません)、薬を飲んだ後に、すぐ、お酒を飲んで、食事をしてしまうのですが、本当に、そんなに早く効果が表れるのか、疑問です。ただ、私は今までに3~4回、食べているのですが、どこも痒くなった記憶がないので、十分な効果があるのかもしれません。 漆は、肝臓と胃に良いのだそうです。韓国では、昔は薬として使われていたそうです。美味しい上に、健康にも良いのであれば、毎月でも食べたいくらいですが、あまり頻繁に食べるのは良くないらしいです。何事も、過ぎたるは、なお、及ばざるが如し、ということでしょうか。 オッタには、鶏がまるまる1羽、入っています。そのスープは、真っ黒です。少し、漢方のような感じがしますが、いかにも健康に良さそうな味です。鶏肉も、柔らかく煮込まれて、素晴らしく美味しく仕上がっています。 鶏を食べ終わったら、残ったスープに御飯を入れて、おじやにして食べます。このおじやは、鶏とスープの旨みを吸って、非常に美味しくなります。 ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ![]() 女性のこころとからだの「悩み解決」サイト【ビキニクリニック】無料会員登録はこちら |
![]() |
![]() |
コングクスとは、大豆から作った冷やしたスープに小麦粉でできた麺を入れて食べる韓国料理です。「コン」は「豆」、「グクス」は「麺料理」という意味です。ですから、直訳すると「豆麺」になってしまいますが、実際の意味は「豆スープ麺」という感じでしょうか。
コングクスのスープは、まず、大豆を水に十分浸してから皮をとり、グツグツと煮立ったお湯でサッと茹でます。冷めたら石臼やミキサーで細かく砕いて、ドロドロにしたものを濾した後、冷やします。店によっては、大豆をミキサーにかける際、松の実、炒りゴマやピーナッツなどを一緒に混ぜ、香ばしい味わいに仕立てたスープを用いる場合もあります。大豆のコクと甘味が楽しめるよう、味付けは、塩だけで、あっさりと仕上げます。 麺は小麦粉を使った細い麺(うどんのような感じ)が主流ですが、蕎麦粉などの麺を使ったお店もあります。 味付けが薄い場合は、卓上に置かれた塩や、突き出しのキムチなどを入れて、好みで調節をして食べます。具として千切りにしたキュウリなどが入っている場合もあります。また、トマトや茹で卵などを乗せたものもあります。 冷やした料理なので、比較的、新しい料理かと思いきや、19世紀末に書かれた『是議全書(しぎぜんしょ)』という書物に、キュウリや薄焼き卵の具を乗せたコングクスが紹介されているそうです。 韓国では夏の定番メニューとして人気があります。大豆から作ったスープがベースとなっているため栄養価も高く、また、さっぱりとした味わいが、夏バテで食欲がない時にも食べられるため、夏の定番となっていると思われます。コングクスが食べられるようになると、夏の到来を実感するようです。現在の日本では、冷やし中華に当たるでしょうか。 ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ![]() 一生使える資格を取得したい! 心理カウンセラーになるための通信教育講座【プライベートカウンセリング・スクール】 Canonのインク |
![]() |
忍者ブログ |