![]() |
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
![]() |
![]() |
パッタイは、タイ風焼きそばとも言われるタイの代表的な麺料理です。タイ語で「パッ」は「炒める」の意味で、「タイ」は「タイ、タイ人、タイ国、タイ語」の「タイ」です。すなわち「パッタイ」とは、「タイを炒める」という意味になってしまいます。
パッタイは、米粉でできた麺(クイッティヤオ)を紫タマネギ、ニンニク、桜海老、塩漬け大根(タイのタクアン)、豆腐やモヤシなどの野菜を具として使います。味付けはナンプラー、タマリンド・ソース(タイの果物からできた酸味のあるソース)と砂糖が使われます。仕上げに砕いたビーナッツをまぶして完成です。 付け合せに生のニラ、モヤシやバナナの花のつぼみなどがついてくることが多いです。また、マナオ(タイのライム)がついている場合、これを麺の上からギュッと搾って、汁をかけて食べることもあります。 麺は、中くらいの太さのセンレックという米麺を使うことが多いのですが、店によってはウンセン(春雨)を使っているところもあるそうです。麺が変われば、食感も変わりますので、具材の変化だけでなく、色々なパッタイを楽しむことができます。 通常、街中の屋台では20バーツ(約60円)前後の値段で食べられます。少し、高級なレストランでは、大きな海老がたくさん入って200バーツ(約660円)から300バーツ(約990円)くらいが相場だそうです。 現在では、屋台からレストランまで、どこででも気軽に食べることができる料理で、タイの国民食と言っても良い料理です。もともとは、第二次世界大戦当時、プレーク・ピブーンソンクラーム(英名:Luang Pibulsonggram)首相が紹介して、タイ中に広まったのだそうです。 食料事情が悪かった当時、米の消費量を抑える目的で、タイ政府の主導で広められたのだそうです。丁度この頃、プレーク・ピブーンソンクラーム首相が、タイの国名を、それまでの「Siam(シャム、サイアム)」から、タイ語で「自由」を意味する「Thai(タイ)」に改めたそうです。政府主導で、国名と料理を同時に、国民の間に浸透させたのだとすると、なかなか面白い話ですね。 お米から作った麺で作るパッタイは、日本の焼きそばと比べると、軽い感じの味わいです。焼きそばよりも、あっさりしていて、美味しいです。 ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ![]() 人気の海外旅行保険 比較サイト 【高利回り】デザイン住宅のユニキューブ PR |
![]() |
![]() |
「イサーン」とは、タイ語で「東北地方」のことです。また、「料理」はタイ語で「アハーン」なので、「イサーン料理」は、タイ語で「アハーン・イサーン」となります。「イサーン料理」は、タイ東北部で食べられている郷土料理のことです。
タイの東北部とは、北と東はメコン川とラオスの国境に、南はカンボジアとの国境に接している地域です。イサーンは、タイ都市部よりも隣国であるラオスに近いことから、一般的なタイ料理よりも、ラオス料理に近いようです。 イサーンは、農業が主産業ですが、他の地域に比べて土壌がやせているため、タイの中で最も貧しい地域と言われています。バンコク市内をはじめとする都市部には、イサーン地方出身の出稼ぎ労働者が多いと言われています。その結果、タイ全土にイサーン料理が広く知れ渡るようになり、現在では、バンコク市内にも多くのイサーン料理店があります。現在では、イサーン料理の代表的な一品であるソムタムはタイ全土に根付き、ソムタムタイとして、タイ料理としての新しい地位を築いています。 イサーンは海に面していない上、土壌が塩分を含んだ赤土のため作物は育ちにくいため、食材の幅が広くなっていったようです。鶏、豚、牛肉などの肉のほか、メコン、チー、ムーンなどの川魚のほか、タンパク源として昆虫、カエル、田ネズミ、トカゲなども食べるそうです。 また、食材を漬けたり、発酵させる技法も使われます。流通網が発達していなかった頃は、安定して食料を得るのが困難だったため、発酵によって貴重な食料の保存性を高めたものと考えられます。発酵させる料理法は、中央タイでは余り行われていないそうです。 イサーンではタイ米ではなく、「カウニャウ」と呼ばれる「もち米」が主食になっています。普通のタイ米よりも甘みがあり、辛いイサーン料理との相性は抜群です。通常は、小さな籠の入れ物に入って提供されます。これを手で、一口分だけとって、おかずのタレなどにつけて食べます。 イサーン料理は、少ないおかずでも沢山のご飯が食べられるように、全体的に味付けは濃く、なおかつ、辛いです。また、プラーラーを使うことも大きな特徴です。「プラーラー」とは、イサーン地方の調味料で、川魚を糠と塩で漬けて発酵させたものです。魚肉だけではなく、その漬け汁も料理に使います。使われる魚の種類は様々です。このプラーラーを水で煮てからザルで濾し、身の部分をスープに入れたり、漬け汁をパパイヤサラダのソースや、野菜をつけて食べるディップに使用したりします。プラーラーは、ゲェーンをはじめとした多くの料理に使われており、イサーン料理には欠かせない調味料です。 ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ![]() 感動の臨場感!ライブコミュニケーション!☆話題のマシェリ☆ ハートチャクラの浄化と活性化のためのCDです。 |
![]() |
![]() |
「カオニャオ」とは、タイ語で「もち米」のことです。イサーン地方の主食はタイ米ではなく、カオ・ニャオ(もち米)です。普通のタイ米よりも甘みがあるため、一般的なタイ料理よりも辛いイサーン料理との相性は抜群です。
通常は、竹で編んだ小さな入れ物(ガティップ)に入れられて出されます。ここから一口分を手にとって、料理と一緒に食べたり、料理のタレにつけて食べたりします。 ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ![]() 全国対応のローン、キャレント! 今売れてる女性用育毛剤はコレ! |
![]() |
![]() |
タイ語で「カオ」とは、「ご飯、お米」という意味です。また、「パット」は「炒める」という意味ですから、「カオ・パット」とは「炒めた御飯」、すなわち「チャーハン」のことです。チャーハンと言うと中国料理になってしまいそうですので、「タイ風焼き飯」と言った方が正確でしょうか。
一般的には豚、鳥、海老、蟹などの具の名前をつけて、「カオパット○○」という料理名になっています。この「○○」の部分に、具の名前が入ります。 例えば、「鶏肉のチャーハン」なら「カオ・パット・ガイ」、「豚肉のチャーハン」なら「カオ・パット・ムー」、「炒めたバジルをのせた豚肉炒飯」は「カオ・パット・ガプラオ・ムー」、「炒めたバジルをのせた牛肉炒飯」は「カオ・パット・ガパオ・ヌア」で、「炒めたバジルをのせた鶏肉炒飯」は「カオ・パット・ガプラオ・ガイ」となります。 ここで「鶏」が「ガイ」、「ムー」が「豚」、「ガッパオ」はバジルの1種の名前で、「ヌア」は「牛肉」です。さらに海老は「クン」、蟹は「プー」ですので、「海老炒飯」は「カオ・パッ・クン」で、「蟹炒飯」は「カオ・パッ・プー」となります。 このように具の種類はとても豊富で、これ以外にもイカや塩漬けの魚などを具にしたチャーハンもあります。通常は、青ネギ、タマネギ、カイラン菜などの野菜も沢山、入れて作るので、野菜もたっぷり摂ることができます。タイの米は水分が少ないため、炒めるとパラパラに仕上がります。やや薄味に仕上げ、お好みでプリックナンプラーをかけて食べるのがタイ風です。 また、タイには、「カオ・パット・アメリカン」と言うチャーハンがあります。そのまま訳せば、「アメリカの(風の)チャーハン」ということになるのですが、これは、どういう炒飯でしょうか。ケチャップを使って真っ赤にしたチャーハンをお皿に盛って、この上に目玉焼きを乗せて、さらに揚げたウインナーソーセージ2~3本、揚げた(あるいは茹でた)ハムを2~3枚乗せて、さらにフライドチキン1切れ、トマトスライスとレタスを乗せて完成です。辛くない料理なので、外国人に大人気らしいです。タイで、辛い料理に疲れた人は、試してみると良いのではないでしょうか。 ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ![]() 脱毛なら南青山メディカルエステ 新刊書籍『がんを治す新漢方療法』【クリピュア】 |
![]() |
![]() |
ラープは、タイのイサーン地方の代表的な料理です。ひき肉に数種類のハーブと唐辛子、マナオ(タイのライム)、ナンプラー(魚醤)を和えたサラダのような料理です。挽肉であれば、豚、牛、アヒル、鶏肉、魚など、どの肉でも良いそうです。
ラープの特徴は、カオクワというモチ米を炒って、すり潰した粉状のものを入れることです。このカオクワを入れることにより、辛さの中にも香ばしさを感じることができます。 ラープは添えられているキャベツ、インゲンなどの生野菜と一緒に食べるのがタイ式の食べ方です。生野菜と一緒に食べることにより、辛さも口の中で少しマイルドに感じることができます。 本場イサーンでは、川で獲れる魚類の身をほぐしてラープにするとこもあります。また地方によっては牛の血を入れるところもありますが、バンコクなどの都会では、このような特殊なラープを見かけることはないようです。 「ラープ」とは、元々、タイ語で「平らな」という意味だそうです。この料理が「ラープ」と名付けられたのは、イサーン地方の広大な平原を表わしているのだそうです。 ブログランキングに参加しています!応援お願いします! → ![]() 東京・神奈川・千葉・埼玉に無料配送! お届けレンタルのサークランド ものっすご、よろしいホームページありますでぇ。「グーペ」 |
![]() |
忍者ブログ |